CON CIEN CAÑONES POR BANDA

#032 - Quien dice cañones, dice kilómetros

Espero que mientras leas esta newsletter estés sentada, porque puede que te canses solo de leer las distancias que vamos a tratar en este capítulo.

101 KILÓMETROS DE RONDA

En la Serranía de Ronda, Málaga, se lleva a cabo este ultramaratón que recorre un circuito de 101 kilómetros por la ciudad y sus alrededores, pasando por caminos rurales, senderos montañosos y paisajes naturales impresionantes.

Este evento está organizado por el Regimiento de Infantería "Málaga 101" de La Legión y se puede realizar corriendo o en bicicleta.

Si decides hacerla a pie, el límite son 24 horas y si quieres hacerla sobre ruedas, el tiempo límite es de 12 horas. Esta carrera es muy popular entre los corredores de larga distancia y atrae a participantes de todo el mundo.

El año pasado no se pudo celebrar porque La Legión estaba de misión en Líbano, al igual que tampoco se celebró en 2001, 2004 y 2010 por el mismo motivo.

Según la organización, después de un año sin carrera , se baten récords de inscripciones para este evento.

Este año, han acabado la carrera 656 mujeres y 3436 hombres.

¿Crees que son números muy elevados? Porque recordemos que estamos hablando de una carrera de 101 KILÓMETROS.

Por si tienes curiosidad, en el año 2022 (la última vez que se hizo, puesto que como te he explicado el año pasado no se celebró) acabaron 396 mujeres y 2540 hombres.

Así que bueno, los datos de este año, no están nada mal, ¿no?

La ganadora de la prueba fue Cristina Palomo , con un tiempo de 10:02:53, y ¡era su primera participación en esta carrera! ¡Menuda crack!

Si quieres conocer un poquito más a la ganadora de esta carrera, te sugiero que escuches el podcast de Corre como una Chica, el episodio 2. Madre mía, ¡qué lejos ha quedado ya el episodio 2! No obstante, aunque ese episodio tiene ya 3 años, ya se puede apreciar la energía y fuerza que transmite esta corredora a la que le apasiona correr por la montaña.

CRISTINA PALOMO, GANADORA 101 KM DE RONDA. FOTO: ZIMA VISUALES

¿Quieres que este contenido te llegue directo a tu email?

Suscríbete aquí

CAMPEONATO DE ESPAÑA DE 100K Y DE 50K

Como ves, el finde ha estado repleto de carreras y no de distancias cortas precisamente.

El domingo 12 de mayo, se celebró en Sotillo de la Adrada los XXXVIII Campeonatos de España de 100 km y los IV Campeonatos de España de 50 km.

La salida de ambas carreras fue a las 7:30 de la mañana y el recorrido era el siguiente: DAR VUELTAS. Vueltas de 5 kilómetros cada una.

En el caso de 50k era un total de 10 vueltas y los que corrían el doble de distancia, pues el doble de vueltas.

También había unos tiempos de corte, que según la web oficial eran los siguientes:

La ganadora de la prueba de 50k fue la valenciana Yésica Mas , que completó la carrera en un tiempo de 03:31:01. Completaron el podium, Beatriz Martínez y Jessica Tipan.

PODIUM 50K. FOTO: CUENTA DE INSTAGRAM DE YESICA

En la prueba de 100k, la ganadora fue Estefanía Unzu , más conocida como Verdeliss, que llegó a meta en 07:59:30. Además, también ha roto el récord navarro al lograr un tiempo inferior a las 8 horas.

¿Crees que deberían estar en el podcast Yésica y Estefanía para contarnos su experiencia? Ahí lo dejo.

PERSONAL

Quiero dedicar esta newsletter a Río.

Ayer fue un día un poco triste porque nos dejó.

Río llevaba en mi casa doce años y era uno más de la familia.

Era el último que me veía irme a correr con cara de pereza y el primero que me veía llegar con cara de estar satisfecha por haber hecho el entreno.

Espero que te hayamos hecho feliz el tiempo que has estado con nosotros.

Te vamos a echar de menos.

RECOMENDACIONES SEMANALES

En este apartado te recomiendo series, artículos, podcast, libros o algo que me haya gustado por si te apetece verlo a ti.

🎙️ Podcast : La verea , de Chito Ronda. Es un podcast sobre trailrunning y carreras de montaña. Me gusta porque cuenta con un espacio de entrevistas a corredores y corredoras charlando sobre el deporte y la naturaleza. Chito Ronda es speaker, youtuber, fotógrafo y comunicador. Además, fue el speaker de los 101 kilómetros de Ronda.

📚 Libro : De qué hablo cuando hablo de correr , de Haruki Murakami. Libro mítico donde los haya entre gente que nos gusta correr. Aquí podrás leer las reflexiones del autor sobre correr y sobre cómo este deporte le ha influenciado en su vida. Es de lectura rápida y te cuenta todo de una manera cercana con la que es fácil empatizar.